СИМВОЛЫ, срезанные с дерева Сновидения

На рис. 13 показано, как символы прорастают из Сновидения в Страну грез, а затем движутся дальше в мир двойственности. Символы находятся в середине моего «древа возникновения». По мере роста Сновидения оно проявляется в образах снов, а также в движении, звуках, ощущениях, запахах — во всех различных каналах восприятия посредством органов чувств.

Основная мысль состоит в том, что символ подобен веточке, которую можно срезать с дерева. Символ, отрезанный от Сновидения прошедшей ночью, будет снова расти, если поместить его обратно в Сновидение — так сказать, в вазу с водой. Символ — это ветка, подобная этому цветку, срезанному с яблони (см. рис. 14).


Рис. 13. Древо возникающего опыта.

Рис. 14. Цветок яблони СИМВОЛЫ, срезанные с дерева Сновидения на ветке, срезанной с дерева.


Если поставить эту ветку с цветком в воду, подождать, пока не появятся тонкие нежные корешки, а затем посадить ее в землю, то из нее вырастет еще одна яблоня, такая же, как та, с которой ее срезали!

Так и символы, хотя и отрезанные от дерева Сновидения, по-прежнему обладают потенциальной творческой способностью, даже хотя они вырваны из контекста, из процесса Сновидения. Поместите символ обратно в воду Сновидения , из которой он происходит, и вы увидите весь сон, а не только смысл или красоту этого отдельного символа.

Почему символы являются само-порождающими ? Это глубокий вопрос СИМВОЛЫ, срезанные с дерева Сновидения, и он, вероятно , связан с другими трудными вопросами — например, что такое жизнь, что такое Сновидение и как была создана Вселенная. Как появилась Вселенная, в которой мы живем? Каким образом она возникла из Большого Взрыва и развернулась в невообразимое многообразие, включающее в себя эту маленькую планету по имени Земля?

Мне нравится теория Вселенной, предложенная физиком Джоном Уиллером. Уиллер, удостоенный за свою работу по черным дырам Нобелевской премии, придумал схему устройства Вселенной, которую он продемонстрировал на одной из вечеринок в честь дня рождения Альберта Эйнштейна (см. рис. 15).

Рис. 15. Рисунок Уиллера, на котором Вселенная смотрит на саму себя.


85

Уиллер предположил, что наша СИМВОЛЫ, срезанные с дерева Сновидения Вселенная — это существо, похожее на рыбу, которую разбирает любопытство относительно самой себя, так что она оглядывается и смотрит на себя. Вселенная начиналась «в далеком прошлом » с маленького существа в хвосте показанного выше рисунка, и Ее ум «сегодня» оглядывается на ее историю. Согласно этой модели , наша Вселенная является саморефлексивной: Она «размышляет» о самой Себе. В психологии и физике многое говорит в пользу этого представления, что Вселенная хочет познать Себя . Достаточно лишь вспомнить о детском любопытстве и о нашем интересе к новому. Существует изначальная тенденция замечать то, что «притягивает» наш взгляд. Мы всегда пребываем в состоянии любопытства, присматриваясь к окружающему.

Обобщение СИМВОЛЫ, срезанные с дерева Сновидения нашей тенденции с интересом смотреть вокруг состоит в том, что Вселенная интересуется Собой . Это допущение саморефлексивности необходимо для понимания современной физики; оно придает смысл квантовой механике. (Более подробно об этом написано в моей книге «Квантовый ум».)



Вы замечаете этот шаблон саморефлексивности в своих снах и в проблемах , которые постоянно повторяются, отражаясь во всем, что вы делаете — в вашем теле, ваших фантазиях, взаимоотношениях и т.д. Создатель сновидений склонен к саморефлексивности; именно так он извлекает все на свет — Он порождает Сам Себя. Формулируя это на языке мистики, я бы предположил , что Сновидение создает двойственность в качестве способа смотреть на СИМВОЛЫ, срезанные с дерева Сновидения Себя. Оно должно быть любопытным, создавая бесконечные части, и превращения, и уровни, которые могут размышлять друг о друге.

Позвольте предложить вам эксперимент . Поговорите с кем -нибудь о том, что вас интересует, и запишите этот разговор на пленку. Затем перепишите его на бумагу. Вы увидите, что многократно повторяетесь. Создатель сновидений по самой своей природе саморефлексивен. Когда Он хочет донести информацию, то снова и снова размышляет о Себе. Суть здесь в том , что если вы проникаете в силу Сновидения символа — если вы приближаетесь к Стране грез — то символ сам собой будет расти дальше и, в конце концов, объяснит сам себя на языке, понятном вашему СИМВОЛЫ, срезанные с дерева Сновидения обыденному уму.


86

Разговоры о том, что вас пленяет, что занимает ваш ум и к чему вы неравнодушны — это форма развертывания Сновидения и его рефлексивности. Есть много способов развертывания Сновидения таким образом — например то, что я называю сплетнями и выяснением сути символов.

Сплетни

Сплетня представляет собой разновидность рассказывания историй — обычно бессознательного

— и один из методов выяснения сути символа посредством непреднамеренного усиления и отражения. Сплетничание включает в себя высказывание удивительных и запретных вещей о ком-либо, передачу информации о чем-то другом, не являющемся вами. Сплетни и Сновидение очень близки друг к другу.

Обычно на сплетни смотрят с презрением . Однако, сознательно сплетничая СИМВОЛЫ, срезанные с дерева Сновидения о символе сновидения, вы, так сказать, даете ему массу воды, так что он может расти. Сплетничайте со сновидцем так, чтобы он забывал, что говорит о сне, и терялся в разговоре о части сна, на которой он сосредоточивается.

Например , вам снилась тетя Молли. Вы рассказываете мне сон , а затем мы расслабляемся и начинаем болтать. Вдруг, без какой-либо видимой причины, у вас вызывают интерес розы в моей комнате. Вы говорите: «О, какие у вас красивые розы!» Дальше вы говорите: «Тетя Молли любит розы». Я спрашиваю , почему она любит розы, и вы просто повторяете, что она их любит; в действительности СИМВОЛЫ, срезанные с дерева Сновидения, ей больше всего нравится их выращивать. Вы говорите мне, что она лучше всего чувствует себя в своем саду, поскольку она похожа на этот сад, она «такая естественная и чуткая».

Когда вы забыли, что мы работали над сновидением , то оказались в слегка измененном состоянии, называемом сплетнича-нием или рассказыванием историй. Расслабьтесь. Сплетничание, или болтовня — это невероятный метод развертывания ассоциаций. Они просто случаются; их не нужно «извлекать». Информация и ассоциации возникают сами собой. Ассоциация с тетей Молли состоит в том, что она любит розы, и она естественная и чуткая!


87

Огромное преимущество болтовни — ее способность добираться до смысла символов. Это спонтанное действие, а СИМВОЛЫ, срезанные с дерева Сновидения не работа. Пока вы чувствуете, что «работаете» над сном, вы наносите вред Сновидению. Сновидец становится скованным. Взамен, вам нужно лишь позволить Сновидению делать его работу. Болтовня может помочь.


documentanuhlev.html
documentanuhspd.html
documentanuhzzl.html
documentanuihjt.html
documentanuioub.html
Документ СИМВОЛЫ, срезанные с дерева Сновидения