Лабораторная диагностика

Выделяются специфические и неспецифические методы. Первые надежны и позволяют установить этиологию вирусного гепатита, диагностировать субклинические и безжелтушные формы и определить прогноз течения болезни.

ОВГА:

· антитела класса IgM (анти-HAV IgM) появляются в крови с первых дней болезни и служат критерием ранней диагностики;

· антитела класса IgG (анти-HAV IgG) свидетельствуют о завершении болезни и выработке иммунитета;

· РНК-HAV (метод полимерной цепной реакции [ПЦР], метод молекулярной гибридизации) обнаруживают в конце инкубационного периода и в преджелтушном периоде.

ОВГВ:

· HВsAgпоявляется в крови через 6 недель после заражения и исчезает через 3 месяца в периоде реконвалесценции. Сохранение его в течение 6 месяцев свидетельствует о вирусоносительстве или переходе острого гепатита в Лабораторная диагностика хроническую форму;

· Анти-HBsпоявляются через 3 месяца от начала болезни в периоде реконвалесценции и сохраняются длительное время. Обнаружение анти-HBs свидетельствует о выздоровлении и формировании иммунитета.

У трети носителей HВsAg выявляют анти-HBs, что обусловлено одновременным инфицированием различными подтипами.

· НВeAgкоррелирует с продолжающейся репликацией вирусов и с высокой контагиозностью. Обнаруживают его лишь в течение нескольких дней, иногда нескольких недель в острой фазе болезни. HВeAg элиминируется из сыворотки раньше, чем HВsAg.

Персистенция HВeAg в течение более 10 недель указывает на хронизацию воспалительного процесса.

· Анти-HBeсвидетельствуют об относительно низкой контагиозности больного. Появление в сыворотке крови анти-HВe предвещает полное выздоровление;

Исследование HВeAg и анти Лабораторная диагностика-HВe целесообразно лишь при обнаружении HВsAg-положительных проб сыворотки.

· HВcAg не обнаруживают в крови, поскольку он всегда окружен белком оболочки;

· Анти-HBсслужат очень чувствительным маркером начинающегося или только что перенесенного воспаления. Анти-HВc IgM выявляют в острой стадии болезни. Они сохраняются в крови 6 месяцев и более после перенесенной инфекции. Анти-HВc IgG появляются позже анти-HВc IgM и сохраняются в течение всей жизни. Высокий титр анти-HВc IgM свидетельствует об остром вирусном гепатите, а персистенция анти-HВc IgM в низком титре – о хроническом течении болезни.

Низкие титры анти-HВc IgG с наличием анти-HBs характеризуют перенесенный Лабораторная диагностика в отдаленном прошлом ОВГВ. Высокие титры анти-HВc IgG при отсутствии анти-HBs указывают на персистирование вирусов.

· ДНК-HBV –наиболее чувствительный показатель репликации вирусов ОВГВ. ДНК-HBV выявляют методом ПЦР в сыворотке крови. Длительное обнаружение (более 2 недель от начала болезни) свидетельствует о хронизации воспалительного процесса.

ОВГС:

· Анти-НСV начинают обнаруживать в сыворотке крови примерно через 4-6 недель после инфицирования, иногда и через 8 месяцев;

· РНК-HСV определяют через 1 – 2 недели после заражения методом ПЦР. Ее обнаружение позволяет уточнить, являются ли анти-HСV свидетельством активной или перенесенной в прошлом инфекции.

ОВГD.

Диагностикаоснована на нахождении в сыворотке крови методом ИФА анти-HDV, анти-HDV IgM Лабораторная диагностика и РНК-HDV в ПЦР на фоне маркеров гепатита В (различных в зависимости от стадии HBV-инфекции).



1. Коинфекция:

· анти-HDV IgM в крови и высокий титр анти-HВc IgM. Эти маркеры появляются в течение первой недели болезни. Анти-HDV IgM исчезают на 5-6-й неделе, но могут обнаруживаться в сыворотке крови на протяжении трех месяцев. Анти-HDV IgG начинают выявляться, когда анти-HDV IgM исчезают, что свидетельствует об избавлении от гепатита D. Персистенция анти-HDV IgM говорит о хронизации болезни.


documentanuoocn.html
documentanuovmv.html
documentanupcxd.html
documentanupkhl.html
documentanuprrt.html
Документ Лабораторная диагностика