ЗАДАЧА 1. Проведем аналогию с привлечением к сверхурочной работе

Проведем аналогию с привлечением к сверхурочной работе. В соответствии со статьей 372 ТК РФ, у выборного органа первичной профсоюзной организации должно было быть 5 дней на ответ.

У профсоюза вообще-то было еще время дать ответ, а работодатель положенного срока не выждал. Процедура не была соблюдена, и мотивированное мнение не было получено, таким образом имеет место нарушение.

В кодексе указаны исключительные случаи, когда можно привлечь без процедуры. Здесь иной случай - значит, нужно соблюсти процедурные моменты.

Госинспектору труда ничего не остается, как применить по аналогии 372 статью и констатировать нарушение привлечения работников к труду. Что будет? Правильно, административный штраф - статья 5.27 КоАП РФ. Абсолютно универсальная статья – любое ЗАДАЧА 1. Проведем аналогию с привлечением к сверхурочной работе нарушение работодателем требований трудового законодательства, и сразу применяем ее.

Может ли быть назначен иной срок для дачи ответа профсоюзом? Да, но определить эту процедуру можно только в рамках социального партнерства - путем включения условия в коллективный договор. Если мы допустим, что работодатель может своим локальным актом эту процедуру установить, то так нельзя совершенно. Только в рамках социального партнерства!

По факту, работодатель у нас дал всего 2 дня на ответ. Профком должен был уведомить, что профкому времени не хватает? Нет. Это же логично.

Но профком мог согласовать этот срок для конкретного случая с работодателем - в принципе, это допустимо.


documentanuhlev.html
documentanuhspd.html
documentanuhzzl.html
documentanuihjt.html
documentanuioub.html
Документ ЗАДАЧА 1. Проведем аналогию с привлечением к сверхурочной работе